天气预报融合AI算法 为马拉松赛事提供气象安全保障

科技工作者之家 07月10日

科技日报记者 华凌

近些年,马拉松赛事点燃人们的运动热情,但大型赛事的安全问题也同样值得关注,尤其是对赛事活动的气象安全保障工作势在必行。近日,专业赛事服务气象指标库在北京建立,通过融合前沿的数值预报技术与人工智能算法,为包括大型赛场、赛道、转场交通通道及其他关键区域,提供高时空精度的气象监测、客观预报预警及赛事专项服务。该指标库由墨迹天气精心打造。

据了解,在马拉松赛事活动筹备期,户外赛事保障系统可通过分析赛场可能出现高影响天气情况,评估可能对活动产生较大影响的气象风险,提前输出风险控制措施建议,同时向赛事方提供逐日温度、湿度、降水、风速、风向等中长期预报,以及灾害性天气预警信息,输出预报结论和服务建议,帮助赛事方精准掌握天气变化。

马拉松赛事期间,墨迹天气可在比赛现场部署气象自动观测站,精细化监测局地范围的温度、湿度、风速、风向等数据,增加观测密度,并安排气象专家驻场服务,提出应对建议。

赛事后,墨迹天气还可通过AI技术识别挖掘历史相似天气,提供与赛事期间相似的历史天气信息查询渠道,为日后防范灾害性天气进行数据储备,逐步为当地建立起有效的体育气象保障体系,为应对突发性灾害提供参考依据。此外,墨迹天气还可结合天气数据,关联分析出最优的赛道路线,为主办方规划比赛路线、设置补给点提供数据支持,使赛道资源分配更合理。

据了解,近年来墨迹天气赛事气象解决方案已先后为北京冬奥会、草莓音乐节等大型体育赛事及露天演出活动的举办,提供了精细化、智慧化综合气象服务。

(受访者供图)